Минфин разъяснил

Какие доходы арбитражного управляющего облагаются НДФЛ?

Согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Доходом финансового управляющего, подлежащим обложению НДФЛ, являются суммы вознаграждения, а также суммы возмещения расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Денежные средства от продажи имущества должника, поступившие на счет, открытый финансовым управляющим на свое имя как физического лица, в случае использования их в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ для перечисления кредиторам должника доходом финансового управляющего не являются.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/74279 от 16.10.2018.